MEDAN, iNews.id - Makanan khas Medan bisa menjadi salah satu rekomendasi oleh-oleh saat Anda berlibur ke tempat tersebut. Beberapa makanan ini bahkan memiliki rasa khas yang membuat para penikmatnya ketagihan.
Medan yang berada di Provinsi Sumatera Utara didominasi dengan warga Suku Batak dan Melayu. Perpaduan budaya ini pun tentu menciptakan sesuatu kekhasanya dari tradisi hingga kuliner.
Jadi meski bentuk makanannya sama terkadang di berbeda daerah memiliki nama yang berbeda. Penasaran apa saja? berikut pembahasannya.
Makanan Khas Medan
1. Lontong Medan
Lontong Medan memiliki ciri khas bumbu tauco yang gurih dan harum, yang membedakannya dari lontong sayur kebanyakan.
2. Soto Medan
Soto Medan memiliki kuah santan kuning dengan cita rasa gurih saat dinikmati. Soto ini sudah banyak dijual hampir di setiap kota.
3. Mie Gomak
Salah satu makanan khas Medan yang wajib dicoba yakni mie gomak. Panganan ini merupakan masakan khas dari tanah Batak Toba termasuk Sibolga dan Tapanuli. Nama gomak diambil dari cara penyajiannya, yaitu digenggam pakai tangan. Seiring perkembangan zaman, cara penyajiannya tidak lagi menggunakan tangan. Karena bentuk mie gomak panjang seperti lidi, menu ini sering disebut spaghetti Batak.
4. Lemang
Menu khas Tebingtinggi ini paling banyak diburu saat Ramadan. Lemang terbuat dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang.
5. Lapet
Kue lampet atau lapet adalah makanan khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang.
6. Bika Ambon
Kue yang memiliki warna kuning ini merupakan oleh-oleh yang wajib dibawa saat berkunjung ke Medan. Bika Ambon terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan.
7. Kopi Sidikalang
Medan memiliki kopi khas yang wajib dicoba saat berkunjung ke sana, yaitu kopi Sidikalang. Wilayah perkebunan kopi Sidikalang berada di ketinggian 1.500 mdpl, yang membuat kopi ini dianggap salah satu varietas terbaik di Sumatra.
8. Sayur Gurih Tauco
Sayur gurih tauco terdiri dari berbagai macam isian, seperti udang dan daging sapi. Penambahan tauco membuat aroma dan rasa sayur ini sangat khas.
9. Bolu Meranti
Bolu Meranti merupakan salah satu makanan khas Medan yang wajib dicicipi dan dibeli sebagai oleh-oleh.
10. Dali ni Horbo
Dali ni horbo atau bagot ni horbo adalah air susu kerbau yang diolah secara tradisional dan merupakan makanan khas Batak dari daerah Tapanuli.
11. Daun Singkong Tumbuk
Daun singkong tumbuk menjadi lauk pelengkap yang banyak digemari. Moms bisa menyantapnya dengan nasi putih hangat yang nikmat.
12. Bubur Pedas
Bubur pedas terbuat dari aneka rempah dan berbagai jenis umbi-umbian, seperti kentang, wortel, ubi, kacang, dan beras.
13. Bihun Bebek Medan
Bihun bebek terdiri atas bihun, kuah khas, dan suwiran daging bebek lengkap dengan sayuran sebagai pelengkap.
14. Nasi Kentut
Nasi kentut memiliki aroma yang segar dan menggugah selera. Tempat yang populer untuk mencoba nasi kentut adalah di Jalan Wahidin No. 24, Medan.
15. Pancake Durian
Pancake durian adalah makanan khas Medan yang belakangan populer sebagai oleh-oleh.
Itulah makanan khas Medan yang wajib dicoba saat berkunjung. Semoga informasinya bermanfaat.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait