Ilustrasi petir. (Foto: Istimewa)

MEDAN, iNews.idBMKG Stasiun Geofisika Kelas 1 Deliserdang mencatat terjadi 6.657 sambaran petir di wilayah Sumatera Utara (Sumut) dalam sepekan terakhir atau selama periode 12-18 Oktober 2020. Aktivitas kejadian ini terekam alat lightning detector.

"Hasil rekaman lightning detector pada periode sepekan ini, tidak ada daerah yang memiliki kategori sambaran petir tinggi," ujar Kepala BMKG Stasiun Geofisika Kelas 1 Deliserdang Teguh Rahayu, Senin (19/10/2020).

Dia menjelaskan, sebaran petir di Sumut terbagi menjadi dua kategori, yaitu rendah dan sedang. Untuk daerah yang memiliki kategori sambaran petir sedang berada di wilayah Deliserdang, Karo, Langkat, Serdangbedagai dan Simalungun.

Kemudian dominasi sebaran petir kategori rendah berada di wilayah Asahan, Batubara, Binjai, Dairi, Gunungsitoli, Humbang Hasundutan, Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan, Labuhanbatu Utara, Mandailing Natal. Lalu Medan, Nias, Nias Barat, Nias Selatan, Nias Utara, Padanglawas, Padanglawas Utara, Padangsidimpuan, Pakpak Bharat, Pematangsiantar, Samosir, Sibolga, Tanjung Balai, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Tebing Tinggi dan Toba Samosir.

"Pastikan untuk informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi," katanya.

Untuk mengecek kondisi cuaca dan hal lainnya bisa mengunjungi website stageof.deliserdang.bmkg.go.id atau melalui akun Instagram @bmkg_deliserdang.


Editor : Donald Karouw

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network