MEDAN, iNews.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatra Utara (Sumut) menyatakan berkas pendaftaran pasangan Muhammad Bobby Afif Nasution-Surya untuk Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sumatra Utara (Sumut) 2024 sudah lengkap, Rabu (28/8/2024). Paslon yang didukung Partai Perindo ini menjadi pasangan pertama yang mendaftar ke KPU Sumut.
Ketua KPU Sumut Agus Arifin mengatakan, pihaknya telah memeriksa berkas pendaftaran yang diajukan pasangan Bobby-Surya dan memastikan semuanya lengkap.
"Sudah lengkap. Tadi hanya ada sedikit kendala, karena ada beberapa pengurus partai politik pendukung yang berhalangan hadir karena sedang mendaftar juga di KPUD kabupaten/kota karena ikut kontestasi pilkada. Tapi tadi sudah kami konfirmasi dukungan mereka secara telekonferensi. Sudah tidak ada masalah dan kami nyatakan lengkap," kata Agus.
Setelah berkas pasangan Bobby-Surya dinyatakan lengkap, KPU Sumut telah memberikan berita acara penerimaan berkas. Pihaknya juga sudah mengeluarkan surat pengantar kepada Bobby-Surya untuk melakukan pemeriksaan kesehatan.
"Kami sudah serahkan tadi surat pengantar untuk pemeriksaan kesehatan yang bisa dilakukan mulai besok (29 Agustus 2024) sampai 2 September 2024," katanya.
Pendaftaran untuk pasangan calon yang akan berkontestasi di Pilgub Sumut 2024 masih akan dibuka hingga 29 Agustus 2024 pukul 23.59 WIB. Hingga kini masih ada satu pasangan calon lagi yang dikabarkan akan mendaftar, yakni Pasangan Edy Rahmayadi dan Hasan Basri Sagala. Pasangan yang diusung PDI Perjuangan, Hanura dan Partai Umat itu kabarnya akan mendaftar di hari terakhir besok.
"Sampai sore ini, belum ada konfirmasi. Kami tunggulah. Tapi memang kami imbau agar pasangan calon yang mendaftar, memberikan pemberitahuan sehari sebelum pendaftaran melalui petugas penghubung yang ada," kata Agus.
Editor : Maria Christina
Artikel Terkait