10 Makanan Khas Mandailing Natal, Nomor 5 Pencinta Sambal Wajib Coba

MADINA, iNews.id - Makanan khas Mandailing Natal akan dikupas dalam artikel ini. Beberapa makanan khas ini bahkan bisa dijadikan oleh-oleh.
Mandailing Natal (Madina) merupakan wilayah yang masuk Provinsi Sumatera Utara. Sama dengan daerah lain, Madina juga punya sejumlah kuliner yang bisa Anda cicipi saat Anda menyambangi wilayah itu.
Bagi Anda yang hendak mencari oleh-oleh kuliner untuk buah tangan, artikel ini bisa memberikan rekomendasi pilihan.
Dodol Alame merupakan makanan yang terbuat dari tepung pulut putih atau hitam yang dicampur dengan santan dan gula merah/aren. Dodol ini memiliki tekstur lembut dan cita rasa legit manis yang autentik. Dodol Alame dikemas dengan bungkus unik dari anyaman daun kelapa tua.
Makanan yang satu ini masuk ke daftar kuliner tradisional. Itak Poul-Poul bentuknya seperti hasil kepalan tangan dengan tekstur manis dan gurih. Terbuat dari tepung beras, gula aren/merah, garam, dan puritan kelapa. Makanan ini dikepal-kepal tanpa menggunakan cetakan. Sayangnya makanan ini konon sudah sulit dicari.
Ini bukan makanan ya, tapi minuman. Toge Panyabungan adalah minuman khas dari kota Panyabungan, Mandailing Natal. Minuman ini mirip dengan cendol dan berisi pulut tape, candil, lupis, ketan, gula merah, santan, dan pulut hitam. Biasanya disajikan dengan es.
Kalau Anda biasnya mendengar minuman ini hanya di Jawa Barat maka salah besar. Minuman ini ruanya juga ada di Madina. Minuman ini terbuat dari bahan alami seperti asam, merica, gula aren/merah, jahe merah, kunyit, cengkeh, kayu manis, dan madu lebah asli. Rasanya pedas, hangat, dan berkhasiat untuk kesehatan.
Makanan selanjutnya ada sambal. Sambal unik ini terbuat dari durian yang sudah difermentasikan dan teri. Rasanya sangat berbeda dengan sambal-sambal lainnya, dengan dominasi rasa asin dan asam.
Keripik Sambal Jambur Kacang adalah cemilan gurih terbuat dari olahan singkong dengan bumbu rempah pedas, asin, dan gurih. Cemilan ini memiliki tekstur garing dan nikmat.
Ikan Sale masuk kuliner tradisional Mandailing Natal yang dikeringkan menggunakan asap. Ikan ini memiliki rasa nikmat karena pengeringannya dengan asap. Biasanya dijual dalam kemasan plastik per gram atau per ekor.
Kue Pakkat adalah kue khas dari Tapanuli Selatan dan Mandailing Natal. Terbuat dari rotan muda yang diolah dengan cara dibakar kemudian diambil isinya. Kue ini hanya tersedia pada bulan-bulan tertentu seperti Ramadhan.
Lemang adalah makanan khas yang terbuat dari beras ketan yang diolah dengan cara dibakar dalam ruas bambu yang dibalut daun pisang. Makanan ini biasanya dimakan sebagai pengganti nasi.
Sambal Tuktuk adalah sambal khas yang ditambahkan dengan andaliman. Sambal ini memiliki rasa asin dan asam yang unik. Biasanya disajikan dengan ikan aso-aso atau ikan teri tawar.
Itulah makanan khas Mandailing Natal. Kalian ada yang pernah mencobanya?.
Editor: Nani Suherni