get app
inews
Aa Text
Read Next : Pilu! 4 Gadis di Medan Diperkosa Ayah, Paman dan Kakek, 2 di Antaranya Hamil

RSUD dr Pirngadi Medan Mulai Periksa Sampel Swab dengan PCR

Rabu, 19 Agustus 2020 - 19:02:00 WIB
RSUD dr Pirngadi Medan Mulai Periksa Sampel Swab dengan PCR
Laboratorium pemeriksaan swab PCR RSUD dr Pirngadi Medan. (Foto: istimewa)

MEDAN, iNews.id - Laboratorium pemeriksaan swab Polymerase Chain Reaction (PCR) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Pirngadi Medan aktif memeriksa sampel swab pasien Covid-19. Laboratorium tersebut mulai melakukan pemeriksaan swab sejak Selasa (18/8/2020).

"Mulai semalam kita telah melaksanakan swab PCR dengan teknologi modern full automatic di RSUD dr Pirngadi, khususnya pasien Covid-19 yang kita rawat," kata Direktur RSUD dr Pirngadi Medan, Suryadi Panjaitan, Rabu (19/8/2020).

Suryadi mengatakan langkah ini merupakan program Pemko Medan yang dipercayaka ke RSUD dr Pirngadi. Sejauh ini, Kota Medan sebagai salah satu zona merah di Provinsi Sumatera Utara (Sumut), sehingga dibutuhkan peran seluruh pihak untuk menangani Covid-19.

"Salah satunya adalah dengan pelayanan PCR," ucapnya

Dengan adanya laboratorium swab PCR di RSUD dr Pingadi diharapkan diagnosa penderita Covid-19 menjadi lebih baik. Alat PCR ini, tambah dia berada di bawah tanggung jawab Instalasi Patologi Klinik RS tersebut.

"Untuk itu kita harapkan kerja sama dari semua RS yang ada di Medan maupun dari RS kabupaten/kota yang ada di Sumut," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Instalasi Patologi Klinik RSUD dr Pirngadi Medan Renatha Nita Hadameon menambahkan, saat ini sudah ada 28 sampel swab yang mereka periksa, terdiri atas 11 sampel pada Selasa (18/8/2020) dan 17 sampel pada Rabu (19/8/2020) ini.

"Ini murni pasien kita sendiri. Dalam prosesnya, deteksi yang dilakukan dalam sekali jalan, bisa memeriksa hingga 90 sampel dan sehari bisa 150 sampel. Dari situ kita memang bisa langsung tahu hasilnya, tapi harus divalidasi lagi, sehingga butuh waktu 24 jam sebelum hasilnya disampaikan kepada keluarga," ucapnya.

Editor: Stepanus Purba_block

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut