MEDAN, iNews.id - Makanan khas Medan bisa menjadi salah satu rekomendasi oleh-oleh saat Anda berlibur ke tempat tersebut. Beberapa makanan ini bahkan memiliki rasa khas yang membuat para penikmatnya ketagihan.
Medan yang berada di Provinsi Sumatera Utara didominasi dengan warga Suku Batak dan Melayu. Perpaduan budaya ini pun tentu menciptakan sesuatu kekhasanya dari tradisi hingga kuliner.
Jadi meski bentuk makanannya sama terkadang di berbeda daerah memiliki nama yang berbeda. Penasaran apa saja? berikut pembahasannya.
Makanan Khas Medan
1. Lontong Medan
Lontong Medan memiliki ciri khas bumbu tauco yang gurih dan harum, yang membedakannya dari lontong sayur kebanyakan.
2. Soto Medan
Soto Medan memiliki kuah santan kuning dengan cita rasa gurih saat dinikmati. Soto ini sudah banyak dijual hampir di setiap kota.
3. Mie Gomak
Salah satu makanan khas Medan yang wajib dicoba yakni mie gomak. Panganan ini merupakan masakan khas dari tanah Batak Toba termasuk Sibolga dan Tapanuli. Nama gomak diambil dari cara penyajiannya, yaitu digenggam pakai tangan. Seiring perkembangan zaman, cara penyajiannya tidak lagi menggunakan tangan. Karena bentuk mie gomak panjang seperti lidi, menu ini sering disebut spaghetti Batak.
4. Lemang
Menu khas Tebingtinggi ini paling banyak diburu saat Ramadan. Lemang terbuat dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang.
5. Lapet
Kue lampet atau lapet adalah makanan khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait