Banjir bandang dan longsor menutup akses jalan di 7 kabupaten/kota yang ada di Sumut, Selasa (25/11/2025). (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Banjir bandang dan longsor melanda melanda tujuh kabupaten/kota di Sumatera Utara, Selasa (25/11/2025). Empat orang tewas dalam bencana longsor di Kabupaten Tapanuli Tengah.

Dalam video yang viral di media sosial terlihat air bercampur lumpur serta material kayu merendam puluhan rumah hingga atap. Arus lalu lintas lumpuh total dan listrik padam di beberapa wilayah.

Data BPBD Sumut mencatat tujuh daerah terdampak, yakni Kota Sibolga, Gunung Sitoli, Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan, Nias Selatan, Mandailing Natal dan Padang Lawas. Bencana ini disebabkan hujan deras sejak malam memicu luapan sungai, banjir bandang dan longsor di perbukitan. BPBD mengevakuasi warga rentan ke lokasi aman sambil memantau potensi bencana susulan.

Informasi dirangkum iNews, banjir dan longsor menewaskan empat orang yang merupakan satu keluarga di Dusun 1, Desa Mardame, Sitahuis, Tapanuli Tengah. Keempat korban yakni Dewi Hutabarat (33) dan tiga anaknya, Tio Arta Rouli Lumbantobing (7), Vania Aurora Lumbantobing (4) dan Ilona Lumbantobing (3).

Jenazah keempat korban ditemukan  dalam rumah yang tertimbun setelah hujan deras mengguyur wilayah setempat. Selain itu, banjir bandang dan longsor juga melumpuhkan Jalinsum Sipirok-Taput. 

Longsor menutup badan jalan di Desa Marsada, Sipirok, Tapanuli Selatan, membuat Jalinsum Sipirok–Tapanuli Utara lumpuh total. Material tanah dan batu menimbun seluruh lajur sehingga kendaraan tidak dapat melintas. Kemacetan panjang terjadi di kedua arah karena akses terputus.


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network