Tangkapan layar BMKG saat memberikan keterangan pers terkait gempa bumi M7,2 di Nias Barat, Sumut. (foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Kepala Badan, Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati menyebut terjadi sembilan kali gempa susulan mengguncang Kabupaten Nias Barat, Sumatra Utara, Jumat (14/5/2021). Kesembilan gempa beruntun ini terjadi dalam waktu kurang lebih dua jam sejak gempa bumi pertama pukul 13.33 WIB.

“Hingga hari ini pukul 16.00 WIB telah tercatat adanya gempa susulan sebanyak 9 kali dengan rentang magnitudo 3,3 hingga 5,3,” ungkap Dwikorita saat konferensi pers secara virtual, Jumat (14/5/2021).

Sebelumnya, dilaporkan telah terjadi gempabumi tektonik pada pukul 13.33.09 WIB pada tanggal 14 Mei 2021 ini yang mengakibatkan terjadinya guncangan yang kita rasakan di beberapa wilayah.

“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini berkekuatan 7,2 yang selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi berkekuatan 6,7,” kata Dwikorita.

Dwikorita mengatakan guncangan gempa bumi ini dirasakan di Gunungsitoli, Kabupaten Nias dengan intensitas guncangan skala III hingga IV MMI yaitu bila pada siang hari atau guncangan tersebut dirasakan oleh orang banyak di dalam rumah.


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network