MEDAN, iNews.id - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Nawal Lubis mengajak ibu-ibu hamil untuk melakukan vaksinasi Covid-19. Vaksinasi bertujuan untuk melindungi ibu dan anak yang dikandungnya dari Covid-19.
Istri Gubernur Sumut Edy Rahmayadi ini mengatakan berdasarkan data Perkumpulan Obsteri dan Ginekologi Indonesia (POGI) jumlah ibu hamil yang terpapar Covid-19 terhitung April 2020 hingga April 2021 sebanyak 536 orang. Dari jumlah tersebut 51,9 persen tanpa gejala dan 72 persen terdeteksi saat usia kehamilan 37 minggu. Sementara itu, angka kematian mencapai 3 persen.
Nawal mengatakan saat ini ibu hamil cenderung takut untuk disuntik vaksin Covid-19 karena mendapatkan informasi yang salah. Sejalan dengan surat edaran Kementerian Kesehatan, ibu hamil saat ini sudah boleh divaksin dengan sejumlah ketentuan.
"Jadi, ibu-ibu hamil yang memenuhi syarat untuk divaksin ayo segera vaksin karena itu akan melindungi bayi yang ibu kandung dan juga melindungi diri ibu sendiri,” kata Nawal Lubis, Selasa (31/8/2021).
Nawal mengingatkan pentingnya perlindungan terhadap ibu hamil dan bayi dari paparan Covid-19 untuk menjaga generasi Indonesia yang berkualitas. Karena itu, ibu hamil perlu meningkatkan pengetahun mengenai vaksinasi Covid-19.
“Tidak mudah meyakinkan masyarakat kita, karena itu saya berharap kader-kader dasawisma di kota, desa bisa meyakinkan ibu hamil untuk vaksin Covid-19,” katanya.
Editor : Stepanus Purba_block
Artikel Terkait