Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno bersama jajaran kementerian lainnya serta pihak swasta melakukan groundbreaking pembangunan hotel berbintang lima di kawasan Danau Toba, Rabu (21/12/2022). (Foto: Istimewa)

TOBA, iNews.id - Pemerintah akan menggelontorkan anggaran tambahan senilai Rp15 triliun untuk pengembangan lima destinasi super prioritas di Indonesia. Anggaran tambahan ini akan diberikan pada tahun 2023 dan 2024. 

"Tadi ada tambahan anggaran yang diperlukan adalah Rp15 triliun. Kita harapkan ini bisa dalam dua tahun untuk merampungkan seluruh kegiatan yang kita lakukan di 5 destinasi pariwisata prioritas," ucap Menteri Pariwisata dan Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno di Kaldera Resort, Kabupaten Toba, Rabu (21/12/2022). 

Diketahui jika kelima destinasi wisata super prioritas itu yakni Borobudur, Danau Toba, Labuan Bajo, Likupang dan Mandalika. 

Sandiaga mengatakan, tahun 2023 mendatang Kemenparekraf telah menyusun program pengembangan destinasi dan infrastruktur yang meliputi 3A (Atraksi, Akses, dan Amenitas), desa wisata dan infrastruktur ekonomi kreatif. Kemudian pengelolaan sampah, fasilitas BOP (Badan Otorita Pariwisata), bimbingan teknis destinasi dan pendampingan assesment DAK (Dana Alokasi Khusus) bidang Pariwisata.

“Target wisatawan nusantara 1,2 sampai 1,4 miliar perjalanan wisata.  Kita akan tingkatkan lebih banyak even. Di Toba ini bulan Februari ada F1H20 yang kita harapkan akan menjadi pemicu dari wisata nusantara," katanya.

Selain itu kata Sandi, dengan koordinasi lintas kementerian, pemerintah juga akan menargetkan 4,4 juta orang mendapat lapangan pekerjaan yang diciptakan oleh pariwisata ekonomi kreatif.

Sementara itu Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut B Pandjaitan menyampaikan bahwa perbaikan kinerja pariwisata 2022 ditopang aktivitas wisata nusantara dengan pertumbuhan akomodasi dan makan minum yang meningkat, serta mobilitas di atas baseline Januari 2022.

Luhut menuturkan, ekonomi Indonesia diperkirakan mampu tumbuh di atas 5 persen pada 2023. Hal ini dapat mendorong peningkatan kunjungan wisatawan nasional ke luar negeri. 

Menko Luhut juga menyarankan kepada seluruh UMKM di daerah tidak hanya menyediakan makanan ataupun pakaian. Harus ada inovasi.


Editor : Nani Suherni

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network