21 Makanan Khas Batak Halal Cocok Kulineran Bareng Keluarga
MEDAN, iNews.id - Makanan khas Batak halal akan dibahas dalam artikel ini. Beberapa kuliner ini bisa menjadi rekomendasi wisata kuliner di akhir pekan.
Jika Anda berkesempatan berlibur ke Sumatera Utara (Sumut) jangan khawatir soal makanan. Banyak jenis makanan halal yang bisa dinikmati khususnya untuk Anda yang Muslim.
Tak perlu diragukan lagi, beberapa masakan ini bahkan tak tanggung-tanggung dalam memakai bumbu khas. Penasan apa saja? berikut daftarnya.

Kuliner ikan mas arsik patut Anda coba. Ikan ini disajikan dengan cara direbus. Rasanya ada gurih bercampur asam. Rasa asam ini lantaran ikan ini dimasak dengan asam glugur hingga rempah andaliman.
Makanan khas batak selanjutnya ada Mi Gomak. Meski berbahan utama mi, kuliner ini punya penuh dengan campuran bumbu khas andaliman. Beberapa orang bahkan menyebutkan jika menu ini spageti Sumatera Utara. Bedanya mi gomak dilengkapi dengan santan sehingga ada kuahnya.
Namanya mirip makanan Sunda lepet ya?. Dari bentuk dan rasanya banyak yang bilang kuliner ini sama persis. Makanan ini berbahan dasar tepung beras, kelapa parut.
Bedanya lepet Sunda, makanan ini diisi dengan gula merah sehingga rasanya manis. Cara masaknya dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus.

Pencinta kuliner pedas waji mencoba daun singkong tumbuk. Makanan ini dimasak dengan campuran santan, bawang putih, cabe rawit hingga bawang merah. Jadi jangan heran jika rasanya pedas.
Bahan utama makan ini yakni ikan. Jenisnya bisa lele, nila tau mujair. Cara masaknya dengan cara dibakar lalu bumbunya disiram.
Makanan ini konon mirip dengan sashimi yakni sajikan ikan mentah. Ikan yang digunakan uakni ikan emas hingga nila.
Makanan khas Batak halal berikutnya ada kue ketawa. Seperti namanya, kue ini mirip dengan onde-onder bamun bagian tengannya dibelah hingga menampilkan bentuk seperti tertawa. Makanan ini biasanya menjadi oleh-oleh asal Pematangsiantar.

Makanan yang satu ini pasti akrab di telinga Anda. Kuliner ini berbahan dasar teri dengan sambal balado. Biasaya disajikan bareng daun singkong. Cocok untuk lauk dengan nasi panas.
Makanan khas Batak halal ada juga Cipera. Bahan utama masakan ini yakni daging ayam kampung dan tepung jagung. Cara pengajiannya yakni dimasak dengan kuah dengan cita rasa sedikit asam.
Kue ini konon biasanya dihidangkan saat acara marhusip yang menjadi adat jelang pernikahan. Bahan utama kuliner ini yakni tepung beras dengan kelapa parut dan gula merah.
Makanan khas Batak halal ada juga Dali Ni Horbo. Makanan ini bahan utamanya susu kerbau. Susu ini diolah hingga menjadi padat.
Cara penyajian makanan ini yakni daun ibu dan jantung pisang ditumis. Bumbunya ada cabai, bawang merah, bawang putih, batang sereh dan bunga kuncing.

Sambal Tuktuk dimasak dengan rempah andalan andaliman. Sambal ini akan lengkap dengan campuran ikan aso-aso dikeringkan.
Kuliner ini masuk jenis camilan. Bahan utamanya mirip dengan lepat. Bedanya, Gurgur dicetak dengan tangan.
Makanan khas Batak halal berikutnya datang dari suku Batak Karo. Bahan utama makanan ini yakni beras ketan dan diisi gula dilengkapi dengan parutan kelapa. Selanjutnya dikukus dengan daun pisang.
Sesuai namanya bahan utama makanan ini kacang. Biasnya camilan ini disajikan saat minum kopi. Cara masak camilan ini, kadang digoreng dengan pasir.
Kekhasnya sambal tombur yakni ada campuran rempah andaliman, jahe dan kecombrang. Sambal ini cocok untuk disandingkan dengan ikan goreng.

Minuman yang satu ini juga kerap dibawa sebagai oleh-oleh. Kopi ini dihasilkan dari sebuah Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi. Ada yang menyebutkan rasa kopi ini mirip dengan cokelat. Kopi ini lebih kasar dibanding arabika.
Makanan satu ini tergolong sederhana. Bahan utamanya hanya tepung beras yang digoreng bersama kelapa serta campuran gula merah. Namun, saat ini banyak pedagang yang mulai beralih rasa dengan menambah rasa durian atau kacang.
Minuman ini menyandang predikat white coffe terbaik. Bahkan, kopi ini sudah menembus pasar luar negeri.
Sama dengan lampet, kuliner tradisional dari Tapanuli Utara ini bahan dasarnya tepung beras, tepung ketan dan kelapa parut. Kemudian di dalamnya diisi gula merah.
Itulah makanan khas Batak halal yang bisa Anda nikmati saat berlibur di Sumatera Utara. Beberapa bahkan bisa jadi oleh-oleh.
Editor: Nani Suherni