Sidak Dishub-Polrestabes Medan di Loket Bus, Banyak yang Abai Protokol Covid-19

MEDAN, iNews.id - Tim Satlantas Polrestabes Medan dan Dinas Perhubungan (Dishub) memeriksa loket angkutan bus dalam penerapan protokol kesehatan Covid-19. Hasil inspeksi mendadak (sidak) itu, tim menemukan banyak yang masih mengabaikan aturan untuk pencegahan penyebaran virus corona.
Kasatlantas Polrestabes Medan AKBP Soni Siregar yang ikut meninjau langsung sejumlah loket armada bus antarkota antarprovinsi (AKAP) menegur dan mendata loket yang tidak memenuhi persyaratan. Salah satunya, tidak menerapkan physical distancing antara para penumpang.
Pemeriksaan dilakukan hingga ke ruang tunggu penumpang bus. Para petugas menegur petugas loket agar memberikan tanda garis silang di tempat duduk penumpang untuk menjaga jarak satu sama lain.
Tim dari Polrestabes Medan dan Dishub Medan juga menemukan para penumpang bus yang tidak menggunakan masker. Petugas langsung menegur dan memberikan masker gratis untuk dipakai.
"Kami tadi menemukan dua angkutan yang sama sekali tidak menerapkan protokol Covid-19. Tempat cuci tangan tidak sesuai standar, tidak ada thermo gun, dan surat bebas Covid-19-nya pun sama sekali tidak ada," ujar Soni Siregar, Selasa (9/6/2020).
Kasatlantas Polrestabes Medan AKBP Soni Siregar mengingatkan kepada para pengelola dan petugas di loket bus menerapkan protokol kesehatan Covid-19 di loket dan di armada bus. Bagi yang melanggar peraturan dan mengabaikan keselamatan penumpang, akan diberikan sanksi tegas.
"Minggu depan kami akan tetap datang untuk melakukan pemeriksaan. Boleh kita beraktivitas atau berkegiatan seperti biasa, tetapi harus tetap aman dengan mengikuti arahan protokol Covid-19," kata AKBP Soni Siregar.
Editor: Stepanus Purba_block