Warga Terdampak Bencana di Tapteng Bersyukur Jaringan Komunikasi Pulih, Lancar Bertukar Kabar
TAPANULI TENGAH, iNews.id – Pemerintah, Selain menyalurkan makanan dan obat-obatan melalui jalur darat, laut dan udara juga berupaya mempercepat pemulihan jaringan komunikasi bagi warga terdampak bencana di Sumatera. Langkah ini dilakukan agar para pengungsi dapat saling bertukar kabar dengan keluarga mereka.
Kemudahan komunikasi tersebut membuat para pengungsi merasa lebih tenang selama tinggal di pos-pos penampungan. Hal ini diungkapkan oleh Nur Asia Pasaribu (60), salah satu pengungsi banjir di GOR Pandan, Tapanuli Tengah (Tapteng), Selasa (2/12/2025).
Nur menceritakan, saat banjir melanda pada Rabu (3/12/2025) pagi pekan lalu, listrik padam dan jaringan komunikasi terputus. Dia sempat kesulitan memberi kabar kepada keluarganya di Sibolga.
“Baru saya minta bantuan ke Tim SAR. Jadi mereka mengasih jaringan dengan video call sama saudara-saudara atau anak saya. Dan mereka mengetahui keadaan saya selamat,” ucap Nur penuh syukur.
Pemerintah telah menyalurkan puluhan perangkat komunikasi Starlink ke berbagai titik bencana di Aceh, Sumut dan Sumbar, termasuk Tapteng serta wilayah lain yang terisolasi akibat akses jalan terputus.
Editor: Kurnia Illahi