10 Wisata Kuliner di Pematangsiantar Sumatera Utara, Nomor 9 Selalu Antre Pengunjung

MEDAN, iNews.id - Wisata kuliner di Pematangsiantar Sumatera Utara merupakan aktivitas wajib bagi Anda yang suka berburu makanan nikmat. Ragam kuliner terbentang di Jalan Raya Lintas Sumatera, Pematangsiantar menjadi salah satu lokasi singgah para pelancong lokal ataupun luar kota. Aneka kuliner khasnya kerap menjadi salah satu incaran, karena cita rasa makanan yang menggairahkan.
Bahkan di sepanjang jalan kota ini tersebar berbagai pengasong kuliner nikmat dan nagih. Penasaran apa saja jenis kuliner yang bisa kamu nikmati?
1. Mie Gomak Siantar
Ini dia wisata kuliner legendaris khas Pematang Siantar. Bahan dasarnya menggunakan mie lidi dengan racikan rempah yang kaya akan rasa dan bumbu andaliman khas Batak. Proses pembuatannya diaduk atau digomak dengan tangan untuk menyatukan bumbu-bumbu agar menyerap dan menghasilkan aroma yang lebih sedap. Penyajian Mie Gomak biasa dinikmati bersamaan dengan kuah santan atau digoreng. Warga lokal menjuluki mie gomang sebagai spaghetti-nya Batak.
2. Miso Siantar
Wisata kuliner lainnya yang sangat nagih yakni Miso yang merupakan singkatan dari Mie dan Sop. Campuran dari miso ini yakni daging ayam dengan bumbu rendang yang disajikan hangat dan berkuah. Kuahnya diracik menggunakan rempah-rempah khas disertai dengan sayuran, dijamin rasanya dapat menggoyang lidah Anda. Miso juga dapat disantap dengan berbagai sate-satean, jeroan, bakso, perkedel, dan lain-lain.
3. Mie Pangsit
Mayoritas Mie Pangsit di Medan berasal dari kota Pematangsiantar dengan cita rasanya yang beragam di tiap gerai penjual Mie Pangsit dimana mi diolah dengan sangat berhati-hati melalui pengayakan bahan dasar dengan metode tradisional menggunakan bambu. Seperti di Mie Pangsit Aon yang telah eksis selama lebih dari 30 tahun.
4. Lontong Mie
Wisata kuliner di Pematangsiantang Sumatera Utara yang patut Anda cicip ialah Lontong Mie. Kuahnya sangat gurih dan membuat air liur serasa berkumpul di mulut dan perut serasa keroncongan. Terlebih lagi, tekstur dan kekenyalan mie dengan lontong yang lembut membuat hidangan sangat lezat untuk disantap bersamaan dengan wonton atau pangsit. Lontong Mie seringkali ditaburi dengan daging babi yang menjadi ciri khas dari kuliner yang satu ini.
Editor: Elvira Anna