8. Ikan Teri Medan
Makanan yang satu ini pasti akrab di telinga Anda. Kuliner ini berbahan dasar teri dengan sambal balado. Biasaya disajikan bareng daun singkong. Cocok untuk lauk dengan nasi panas.
9. Cipera
Makanan khas Batak halal ada juga Cipera. Bahan utama masakan ini yakni daging ayam kampung dan tepung jagung. Cara pengajiannya yakni dimasak dengan kuah dengan cita rasa sedikit asam.
10. Pohul-Pohul
Kue ini konon biasanya dihidangkan saat acara marhusip yang menjadi adat jelang pernikahan. Bahan utama kuliner ini yakni tepung beras dengan kelapa parut dan gula merah.
11. Dali Ni Horbo
Makanan khas Batak halal ada juga Dali Ni Horbo. Makanan ini bahan utamanya susu kerbau. Susu ini diolah hingga menjadi padat.
12. Sayur Daun Ubi Jantung Pisang
Cara penyajian makanan ini yakni daun ibu dan jantung pisang ditumis. Bumbunya ada cabai, bawang merah, bawang putih, batang sereh dan bunga kuncing.
13. Sambal Tuktuk
Sambal Tuktuk dimasak dengan rempah andalan andaliman. Sambal ini akan lengkap dengan campuran ikan aso-aso dikeringkan.
14. Gurgur
Kuliner ini masuk jenis camilan. Bahan utamanya mirip dengan lepat. Bedanya, Gurgur dicetak dengan tangan.
15. Cimpa
Makanan khas Batak halal berikutnya datang dari suku Batak Karo. Bahan utama makanan ini yakni beras ketan dan diisi gula dilengkapi dengan parutan kelapa. Selanjutnya dikukus dengan daun pisang.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait