MEDAN, iNews.id – Harga cabai merah di sejumlah pasar tradisional di Kota Medan, Sumatera Utara, melonjak drastis. Saat ini, harga jual cabai sudah menembus Rp100.000 per kilogram (kg). Kenaikan harga tersebut dipengaruhi minimnya pasokan.
Pedagang di Pasar Sukaramai Medan, Sofiah (42) mengatakan, kenaikan harga sudah terjadi sejak akhir Agustus 2025, namun lonjakan tajam terjadi dalam dua hari terakhir.
"Hari ini saya jual Rp95.000 per kilogram, ada juga yang sampai Rp100.000 Tiga hari lalu masih Rp55 ribu–Rp60 ribu. Tapi sejak kemarin, harga ambil dari pemasok sudah Rp60.000an, jadi terpaksa kami jual lebih tinggi," ujarnya, Selasa (9/9/2025).
Hal serupa disampaikan Tomo, pedagang di Pasaraya Medan Mega Trade Center (MMTC). Ia menyebut pasokan cabai dari sentra pertanian di Kabupaten Karo maupun Deliserdang berkurang drastis.
"Barangnya tidak banyak, jadi harga pengambilan naik. Kami pun terpaksa menjual lebih mahal," katanya.
Tomo meminta pemerintah segera melakukan intervensi. Ia khawatir, bila tren ini berlanjut hingga akhir tahun, harga cabai bisa menembus Rp150 ribu per kilogram.
"Ini harus diantisipasi. Sekarang saja sudah Rp100 ribu. Nanti kalau hujan makin sering, panen makin sedikit, sementara kebutuhan Natal dan Tahun Baru pasti naik," ujarnya.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait