Makam Jenazah Covid-19 Dibakar Warga karena Terlalu Dekat Permukiman
PADANGSIDIMPUAN, iNews.id - Warga membakar makam jenazah pasien Covid-19 di Taman Pemakaman Umum (TPU) Jalan Imam Bonjol di Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara. Makam tersebut dekat dengan permukiman sehingga warga khawatir terjangkit Covid-19.
Aksi pembakaran itu dilakukan warga Lingkungan I Kelurahan Aek Tampang, Kecamatan Padangsidimpuan, Minggu (23/5/2021) dini hari.
Warga kesal dengan Satgas Covid-19 yang tak memindahkan jenazah tersebut ke tempat pemakaman khusus Covid hingga makam tersebut dibakar dengan menggunakan ban bekas.
Mereka kesal lantaran Satgas Covid-19 Padangsidimpuan seenaknya menguburkan jenazah pasien Covid-19 di lingkungan mereka. Mereka khawatir terjangkit Covid-19 lantaran jarak makam dengan rumah warga hanya 10 meter.
Sebelumnya warga telah melayangkan protes kepada Satgas Covid-19 Padangsidimpuan, dan meminta jenazah segera dipindahkan ke TPU khusus Covid-19.
Namun protes warga tak digubris. Kekesalan warga memuncak karena petugas Satgas Covid-19 kembali memakamkan pasien Covid-19 pada Sabtu (22/5/2021) sore.
"Petugas tidak memberi tahu akan menguburkan pasien Covid di TPU," ujar Khairunisah, salah satu warga.
Saat ini petugas kepolisian dan TNI telah berada di lokasi untuk menenangkan amarah warga.
Editor: Reza Yunanto