get app
inews
Aa Text
Read Next : KSAL Kunjungi Kapal 2 Armada Perang Jepang, Kapal Selam dan Fregat

Profil Bandara Sisingamangaraja XII, Dibangun Zaman Jepang Dulu Bernama Silangit

Sabtu, 18 November 2023 - 11:43:00 WIB
Profil Bandara Sisingamangaraja XII, Dibangun Zaman Jepang Dulu Bernama Silangit
Profil Bandara Sisingamangaraja XII akan dibahas dalam artikel ini. Tempat tersebut sebelumnya memiliki bernama Bandara Silangit.

TAPUT, iNews.id - Profil Bandara Sisingamangaraja XII akan dibahas dalam artikel ini. Tempat tersebut sebelumnya memiliki bernama Bandara Silangit.

Keberadaan bandara, terutama di wilayah yang memiliki destinasi wisata unggulan, sangat dibutuhkan. Hadirnya bandara dapat memberikan alternatif transportasi bagi pengunjung dan memangkas waktu tempuh saat bepergian. 

Selain itu, jumlah pengunjung ke daerah tujuan wisata juga diharapkan dapat meningkat sehingga bisa memberikan manfaat ekonomi untuk daerah dan masyarakat sekitar. 
Salah satu bandara yang merupakan pintu gerbang udara kawasan wisata adalah Bandar Udara Internasional Sisingamangaraja XII di Sumatera Utara. 

Profil Bandara Sisingamangaraja XI

Danau Toba telah ditetapkan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sebagai destinasi pariwisata superprioritas. Selain karena Danau Toba menawarkan keindahan alam yang menakjubkan, keunikan tradisi budaya masyarakat di kawasan ini juga menjadi daya pikat bagi wisatawan. 

Untuk menuju ke kawasan Danau Toba dari Bandara Sisingamangaraja XII hanya memerlukan waktu sekitar 30 menit. Sementara, dari Bandara Kualanamu di Deliserdang, pengunjung yang ingin menikmati wisata Danau Toba melalui perjalanan darat harus berkendara lebih lama, yaitu kurang lebih 2,5 jam. 

Sebelumnya Bernama Bandara Silangit

Bandara yang sebelumnya bernama Silangit tersebut berlokasi di Jalan Silangit, Kecamatan Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara. Bandara Silangit dibangun pada masa penjajahan Jepang. Pada 1995, pemerintah Indonesia membangun kembali Bandara Silangit dan menambah panjang landasan pacu menjadi 1.400 meter. 

Setelah operasionalisasi bandara diresmikan pada 2005, pembangunannya pun kian digencarkan. Tercatat, landasan pacu Bandara Silangit pada tahun 2011 memiliki panjang 2.400 meter. Lalu bertambah lagi hingga berukuran panjang 2.650 meter dengan lebar 45 meter seperti saat ini. Dengan dimensi runway seperti itu.

Bandara Sisingamangaraja XII dapat melayani pesawat besar sekelas Boeing 737-800 Next Generation dan Airbus A320.  Tak berhenti sampai di situ, PT Angkasa Pura II sebagai pengelola Bandara Sisingamangaraja XII terus melakukan pembenahan bandara di berbagai aspek.

Editor: Nani Suherni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut