Usai Disidak Musa Rajekshah, Dinkes Sumut Pindahkan Lokasi Tes Swab ke Labkesda

MEDAN, iNews.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumatera Utara (Sumut) memindahkan lokasi tes swab bagi masyarakat dari kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumut ke Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) di Jalan Pancing. Pemindahan ini dilakukan setelah Wakil Gubernur (Wagub) Sumut, Musa Rajekshah marah usai melihat lokasi tes swab tersebut saat melakukan inspeksi mendadak (sidak).
Kepala Dinkes Sumut, Alwi Mujahit saat dikonfirmasi membenarkan pemindahan lokasi tes swab tersebut. Pemindahan tersebut dilakukan setelah Musa Rajekshah menilai lokasi di sebelumnya tidak layak.
“Karena menurut pimpinan kurang layak. Lokasi tes swab sudah dipindahkan ke Labkesda di Jalan Pancing sejak Selasa (20/4/2021)," kata Alwi, Rabu (21/4/2021).
Alwi mengakui lokasi awal tes swab yang kantor Dinkes Sumut tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan. Namun dia mengatakan lokasi tersebut ada dalam kondisi darurat. Apalagi, Dinkes Sumut tidak menganggarkan untuk lokasi pengambilan swab.
"Kami buat di dinkes, untuk mendekatkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Situasinya memang darurat, lebih banyak dilandasi asas kemanfaatan," kata Alwi.
Editor: Stepanus Purba_block