KARO, iNews.id – Gunung api Sinabung yang berada di Kabupaten Karo, Sumatera Utara (Sumut), kembali mengalami erupsi sebanyak enam kali dalam rentan waktu kurang dari 10 jam, Jumat (30/4/2021). AKibatnya, gunung yang memiliki ketinggian 2.460 meter dari atas permukaan laut tersebut melontarkan abu vulkanis sejauh 1.000 meter dari puncak.
Petugas PVMBG Muhammad Assory mengatakan erupsi pertama tercatat pada pukul 01.57 WIB dini hari dengan meluncurkan abu vulkanis setinggi 1.000 meter dari puncak gunung. Abu dengan intensitas tebal berwarna kelabu tersebut di bawa anging condong ke arah timur dan tenggara.
"Erupsi ini terpantau beramplitudo 22 mm dengan durasi 3 menit 28 detik," kata Assory.
Selanjutnya, erupsi kedua terpantau pada pukul 05.16 WIB dengan menyemburkan abu vulkanis setinggi 1.000 meter mengarah ke timur dan tenggara. Erupsi ini tercatat dengan amplitudo 44 mm dengan durasi 3 menit 50 detik.
"Erupsi ketiga tercatat pada pukul 06.08 WIB namun kolom abu tidak teramati secara visual. Dari catatan seismograf, erupsi beramplitudo 38 mm dengan durasi 2 menit 55 detik," ucapnya.
Editor : Stepanus Purba_block
Artikel Terkait